martes, 10 de noviembre de 2015

Exposición de frutos forestales.



 El pasado 6 de octubre, los alumnos de 1º del ciclo de Técnico en Aprovechamiento y Conservación del Medio Natural y los alumnos de 2º, del ciclo de Técnico Superior en Gestión y Organización de Recursos Naturales y Paisajísticos, organizaron una exposición con más de 50 frutos forestales.





 La finalidad de dicha actividad era recolectar dichos frutos, comentando los usos y costumbres tradicionales que se hacen de ellos en las localidades de recolección. A modo de curiosidad, algunos de los alumnos usan las semillas del romero para dar sabor a los bizcochos, su esencia con aceite aplicada en el pelo lo revitaliza, las nueces como ingrediente para hacer el vino sanjuanero (cuya receta se trajo), las bellotas de encina junto con las hojas machadas como cicatrizante, los frutos del majuelo para dar sabor al coñac. Con la algarroba y las bellotas de encina y coscoja, se hace harina que se mezcla con la harina de trigo para su uso, con los frutos del laurel macerados en aceite de oliva para dar masajes, las semillas del estramonio maceradas en aceite hipersensibiliza la piel, las hojas de fresno masticadas son un antiséptico.

Gustavo Navas Gil